Кубанское время
07:00
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5
Сергей Петухов

В совершенствование работы некоммерческого сектора вовлечены все властные структуры

16:3904.03.2021 4327

Президент России Владимир Путин в среду, 24 февраля, подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО и физических лиц, признанных иностранными агентами. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступил в силу с 1 марта 2021 года.

Авторами инициативы стали члены думской комиссии во главе с ее председателем Василием Пискаревым по расследованию фактов вмешательства в дела России извне, а также сенаторы Андрей Климов и Олег Мельниченко.

Санкции за упоминание иноагентов без специальной метки будут касаться только СМИ.

Закон дополняет КоАП статьями, которые устанавливают ответственность за нарушение порядка деятельности незарегистрированных общественных объединений, получающих финансирование из-за границы и участвующих в политической деятельности на территории России.

Согласно документу, за распространение в СМИ и в сообщениях прессы в интернете информации об НКО, общественном объединении или физическом лице, включенных в список иноагентов, без упоминания об этом, а также их материалов без такой маркировки граждан будут штрафовать на суммы от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения либо без таковой; должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией, юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей также с конфискацией.

НКО-иноагентам будут грозить штрафы за производство материалов без метки, что их произвел иностранный агент. Должностных лиц оштрафуют на суммы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией либо без нее.

Закон увеличивает штрафы для юридических лиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации до 5 млн рублей.

Госдума приняла этот закон в третьем чтении 16 февраля.

«С начала 2021 года все чаще появляются новые поправки в законодательство, связанные с некоммерческим сектором. Данная тенденция не может не радовать, ведь данные изменения предшествуют последующему стремительному росту и совершенствованию. И то, что в совершенствование работы некоммерческого сектора вовлечены все властные структуры, лишь усиливает его позиции, ­ комментирует новость член ОП КК Сергей Петухов. - 24 февраля Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО и физических лиц, признанных иностранными агентами. К сожалению, большинство поправок и вводимых инициатив ограничивают и даже ожесточают контроль. Нам сейчас очень важно как можно более вдумчиво изучить эту тему, ведь данный вопрос неотделим от общей темы деятельности сектора НКО. Как и для всего государства, так и для нашего региона новые поправки имеют серьезное значение. Считаю, что правовые нововведения окажут положительный эффект, ведь преобладающее количество представителей НКО соблюдают все нормы законодательства и внесут в свою работу необходимые корректировки».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.